Пищеварение человека

"Мы - то, что мы едим" - всем известная старая восточная мудрость. Но мало съесть вкусную и полезную пищу. Надо чтобы она успешно переварилась и усвоилась нашим организмом.

Питательные вещества

Для своей жизнедеятельности человеческому организму требуются различные питательные вещества, которые мы не можем сами вырабатывать, а получаем в процессе переваривания пищи. Пищеварение - достаточно сложный и многоэтапный процесс, включающий расщепление питательных веществ на простые составляющие, всасывание их (переход из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу) и включение в дальнейший обмен веществ для построения каждой клетки организма и выработки энергии.

Основными компонентами нормального рациона питания являются белки, жиры (липиды) и углеводы.

Белки представляют собой крупные молекулы, образованные 20 видами аминокислот, последовательно соединенными в длинные полимерные цепочки. При переваривании белков промежуточными продуктами являются пептиды - аминокислотные цепочки небольшой длины.
При дальнейшем переваривании они распадаются на конечные продукты - свободные аминокислоты и аммиак. Аминокислоты всасываются в кровь и используются организмом для синтеза собственных белков. А аммиак связывается и также включается в белковый обмен веществ.

Жиры. Пищевые жиры представлены в основном нейтральными жирами, или триглицеридами. Это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения распадаются на составные части - глицерин и жирные кислоты. Биологическая активность жиров определяется наличием двойных (ненасыщенных) связей в жирных кислотах.

Насыщенные жирные кислоты - это твердые жиры. Они используются организмом в основном как энергетический материал, содержатся в наибольших количествах в животных жирах. Растительные жиры содержат жирные кислоты с ненасыщеными (двойными) связями, что определяет их жидкую консистенцию (масла). Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к незаменимым факторам питания, так как в организме они не синтезируются и потому должны поступать с пищей.

Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам. ПНЖК участвуют в образовании липидов, вместе с которыми входят в состав клеточных мембран. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему: понижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, снижают артериальное давление, уменьшают риск тромбообразования; препятствуют возникновению воспалительных процессов в организме; способствуют профилактике артрита; требуются для нормального развития и функционирования мозга.
Вследствие своей важности для организма, полиненасыщенные жирные кислоты получили название "витамин F".

Углеводы, получаемые нами с пищей, делятся на простые моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые не нуждаются в переваривании и сразу усваиваются организмом.

Обычный тростниковый сахар (сахароза), солодовый сахар (мальтоза) или молочный сахар (лактоза) являются дисахаридами, то есть их молекулы состоят из двух простых сахаров, и в процессе пищеварения распадаются на составные части и усваиваются.

Полисахариды - это очень крупные полимерные молекулы, состоящие из множества простых молекул. К ним относятся крахмал, гликоген, клетчатка, инулин, пектиновые вещества. В процессе пищеварения они под действием ферментов распадаются на более короткие фрагменты, а затем на составляющие их простые сахара, которые легко всасываются и усваиваются организмом.

По физиологическому действию на организм углеводы делятся на три группы:

  • Простые углеводы - содержатся, главным образом, во фруктах. Легко усваиваются. Основная функция - снабжение организма энергией. 
  • Сложные углеводы (нерафинированные) - содержатся в овощах, бобовых, орехах и цельных зернах, богатых пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Сложные углеводы перевариваются постепенно, от четырех до шести часов, вызывая плавное изменение инсулиновой кривой, что благоприятно отражается на общем обмене веществ. 
  • Рафинированные углеводы - это продукты, подвергшиеся промышленно-кулинарной обработке, богатые крахмалом и сахаром. К ним относятся выпечка, пирожные, конфеты, мороженое. Это высококалорийные продукты, вызывающие резкие скачки уровня инсулина, а значит и истощение его запасов (первый шаг к сахарному диабету), и, конечно способствуют приобретению избыточной массы тела.