Пищеварение человека

"Мы - то, что мы едим" - всем известная старая восточная мудрость. Но мало съесть вкусную и полезную пищу. Надо чтобы она успешно переварилась и усвоилась нашим организмом.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Поступающие в двенадцатиперстную кишку продукты желудочного пищеварения смешиваются с секретом кишечных стенок и двумя щелочными жидкостями - соком поджелудочной железы (панкреатическим соком) и желчью, которые выделяются в кишечник.

Желчь образуется в печени, по системе протоков поступает в желчный пузырь, где хранится до появления потребности в ней. В желчном пузыре из желчи удаляются вода и соли, при этом ее концентрация сильно возрастает. Самыми важными составными частями желчи, кроме воды и неорганических солей, являются соли желчных кислот, фосфолипиды, желчные пигменты и холестерин.

Роль желчи в пищеварении многообразна:

  • Желчь нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку. Белки желчи образуют осадок с желудочным пепсином, что способствует защите слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. 
  • Желчь способствует эмульгированию и расщеплению жира. Желчные кислоты превращают жир в мельчайшие капли (эмульсию), плавающие в водной среде. Это значительно увеличивает поверхность взаимодействия жиров с пищеварительными ферментами липазами и ускоряет их переваривание. 
  • Желчь растворяет продукты расщепления жиров, способствует их всасыванию и повторному синтезу в клетках кишечника. Желчь играет важную роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. 
  • Желчь повышает активность ряда ферментов, особенно липазы поджелудочной железы. Под воздействием желчи липаза (фермент, расщепляющий жир) активируется и становится способной расщеплять жиры. 
  • Желчь регулирует перистальтику кишечника. Она вызывает сокращение мускулатуры кишечника, что способствует перемешиванию, передвижению и эвакуации кишечного содержимого. 
  • Желчь способствует выведению из организма продуктов обмена. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина. Излишки холестерина поступают в желчь и выводятся из организма через кишечник. Также с желчью из организма выводятся продукты распада гемоглобина и некоторые чужеродные вещества, например, лекарственные средства. 
  • Желчь подавляет действие и размножение микробов, задерживая этим процессы гниения и брожения в кишечнике.

Натощак в кишечник желчь почти не поступает, а накапливается в желчном пузыре. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают раздражение рецепторов пищеварительного тракта и выделение желчи как из желчного пузыря, так и из печени.

Количество выделенной желчи зависит от вида принятой пищи. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо, жиры, поступающие в кишечник кислоты (соляная, яблочная, уксусная и другие) и сама желчь.

В кишечнике большая часть желчных кислот обратно всасывается в кровь и транспортируется в печень, где включается в состав желчи. Общего количества желчных кислот в организме недостаточно для расщепления всех жиров, поступающих с пищей. Однако организм не испытывает дефицита в желчных кислотах, поскольку они многократно циркулируют через кишечник и печень. Чем больше желчных кислот всасывается, тем меньше желчи синтезируется в печени. И наоборот. Этот механизм регуляции желчеобразования по принципу обратной связи весьма актуален при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Дополнительный прием препаратов желчи позволяет снизить нагрузку на синтезирующие клетки печени при гепатите и восполнить недостаточное поступление желчи при воспалении желчного пузыря или закупорке образовавшимися камнями желчных протоков при холецистите.

Секрет поджелудочной железы (панкреатический сок) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, щелочные свойства которой (рН 7,5-8,8) обусловлены высоким содержанием гидрокарбонатов. Сок поджелудочной железы богат высокоактивными ферментами, переваривающими все виды питательных веществ - крахмал, белки и жиры, уцелевшие после слюнной и желудочной фаз пищеварения:

  • Трипсин синтезируется клетками поджелудочной железы в виде неактивного трипсиногена. В полости двенадцатиперстной кишки он активируется под действием других ферментов в присутствии ионов кальция. Трипсин расщепляет белковые фрагменты-пептиды по связям, расположенным внутри пептидной цепи и образованными аминокислотами аргинином и лизином. 
  • Химотрипсин - пищеварительный фермент поджелудочной железы. Образуется в виде неактивного химотрипсиногена, активируется в полости двенадцатиперстной кишки под действием трипсина. Расщепляет белковые фрагменты-пептиды по внутренним связям, образованным аминокислотами тирозином, триптофаном, фенилаланином и лейцином. 
  • Амилаза (амилопсин) превращает крахмал, не разрушенный амилазой слюны, и все промежуточные продукты его расщепления в легкоусвояемую мальтозу (дисахарид, образованный двумя молекулами глюкозы). 
  • Липаза гидролизует нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот. Ее активность повышается в присутствии ионов кальция. Способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Д, Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Поджелудочная железа натощак вырабатывает лишь небольшое количество секрета. Его выделение резко усиливается через 2-3 минуты после приема пищи и продолжается 6-14 часов. От количества и качества пищи зависят объем, динамика и состав выделяющегося сока. Чем выше кислотность пищевого содержимого из желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку, тем больше выделяется панкреатического сока и больше гидрокарбонатов в его составе.

Ферментный состав сока поджелудочной железы определяется соотношением в рационе питательных веществ. В случае приема пищи с большим содержанием углеводов в наибольшей мере увеличивается секреция амилазы, белков - трипсина и химотрипсина, прием жирной пищи вызывает секрецию сока с более высокой липолитической активностью.

Секреция пищеварительных ферментов регулируется по принципу обратной связи. Наличие в химусе недопереваренных питательных веществ вызывает дополнительный синтез панкреатических ферментов, избыток ферментов тормозит их синтез железой. Введение панкреатического сока или ферментативных препаратов в двенадцатиперстную кишку позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу при ее заболеваниях (панкреатит) и дать ей возможность "отдохнуть".