Пищеварение человека

"Мы - то, что мы едим" - всем известная старая восточная мудрость. Но мало съесть вкусную и полезную пищу. Надо чтобы она успешно переварилась и усвоилась нашим организмом.

Заболевания, вызванные нарушением кишечного пищеварения

Дисбактериоз - синдром, характеризующийся чрезмерным размножением патогенных бактерий в тонком кишечнике и изменением микробного состава толстой кишки. Обильно развивается гнилостная или бродильная микрофлора, дрожжевые грибки, условно-патогенные микроорганизмы.

К кишечному дисбактериозу приводят заболевания желудка (хронический гастрит), кишечника (хронический энтерит, колит), поджелудочной железы, печени, почек, В12-дефицитная анемия. Причиной также может быть применение антибиотиков и ряда лекарств.

Продукты ненормального расщепления пищевых веществ необычной для кишечника микрофлорой, образующиеся в больших количествах, раздражают стенку кишечника. Микробные токсины нарушают механизм пристеночного пищеварения в тонкой кишке, вызывая нарушение всасывания и диарею. Характерными симптомами дисбактериоза являются снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запоры. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации, вялость, снижается трудоспособность.

Хронический энтерит и хронический колит - воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника. Среди причин выделяют: 

  • нарушение ритма и характера питания, недоброкачественная пища, злоупотребление алкоголем; 
  • заболевания желудка (хронический гастрит), недостаточность продукции ферментов поджелудочной железой (хронический панкреатит), в результате которых в кишечник попадают недостаточно обработанные ферментами пищевые массы; 
  • кишечные инфекции, частые пищевые отравления, паразитарные (глистные) заболевания
  • применение лекарств, изменяющих нормальную среду в кишечнике.

Под действием указанных факторов нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике, активизируются патогенные микроорганизмы, развивается дисбактериоз, то есть нарушается всасывание питательных веществ, изменяется скорость прохождения пищевых масс по кишечнику.

Диарея (понос) - учащенное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких испражнений (обычно более 200-300 г за сутки). В основе диареи лежит снижение всасывания воды. Если слизистая толстой кишки раздражена, например, при инфекции, перистальтика усиливается и содержимое кишечника продвигается быстро, так что лишь небольшое количество воды успевает всосаться.

Диарея может быть следствием дефицита панкреатических ферментов, нарушения всасывания в тонком кишечнике жирных кислот с длинными цепями, желчных кислот. Язвенный колит и дисбактериоз часто проявляются диареей без болевого синдрома.

Запор - противоположное явление, наступает в тех случаях, когда содержимое продвигается по кишечнику слишком медленно, теряя ненормально большое количество воды. Запором считают хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 ч, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения.

При атонических запорах каловые массы обильные, оформленные, колбасовидные; нередко начальная порция очень плотная, большего, чем в норме, диаметра, конечная - полуоформленная. Дефекация осуществляется с большим трудом, очень болезненная.

При спастическом запоре, кишечные мышцы в течение долгого времени остаются сокращенными и препятствуют нормальному продвижению кишечного содержимого. Испражнения при этом принимают форму овечьего кала (фрагментированный стул). Запоры часто сопровождаются метеоризмом, чувством давления, расширения, спастической болью в животе. Длительные запоры нередко сопровождаются усталостью, вялостью, снижением работоспособности, головными болями, раздражительностью, снижением аппетита, сердцебиением, потливостью.

Аллергический синдром (псевдоаллергия) - связан с повышенной проницаемостью кишечной стенки, которая может быть вызвана различными причинами, например, дисбактериозом или процессом воспаления стенки кишечника. Другим механизмом развития ложной пищевой аллергии является снижение при воспалительных заболеваниях ЖКТ секреции мукопротеидов, принимающих участие в инактивации гистамина.

Пусковым моментом псевдоаллергические реакции может быть употребление продуктов, богатых гистамином (яичный белок, шоколад, томаты, цитрусовые, алкоголь, кофе и др.), повышенным всасыванием гистамина при нарушении проницаемости клеточных стенок кишечного эпителия, избыточном синтезе этого вещества и ему подобных кишечной микрофлорой при дисбактериозе. Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) также могут вызывать обострение псевдоаллергических реакций.