Пищеварение человека

"Мы - то, что мы едим" - всем известная старая восточная мудрость. Но мало съесть вкусную и полезную пищу. Надо чтобы она успешно переварилась и усвоилась нашим организмом.

Пищеварение в желудке

После кратковременного пребывания во рту полужидкая пищевая масса благодаря перистальтическим движениям пищевода попадает в желудок. Здесь пищеварительное действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит амилазу слюны. При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут. По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения.

Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок объемом около 500 мл, который, однако, при необходимости может вместить 1-2 л пищи. В слизистой оболочке, выстилающий желудок изнутри, лежат миллионы микроскопических желез; эти железы выделяют желудочный сок, содержащий различные ферменты, неорганические соли и соляную кислоту.

Соляная кислота желудочного сока выполняет несколько важных функций:

  • активирует пищеварительные ферменты;
  • создает оптимальный для их действия рН;
  • денатурирует пищевые белки, которые вследствие этого лучше расщепляются ферментами;
  • убивает микроорганизмы, предотвращая процесс гниения пищи в желудке.

Чистый желудочный сок имеет очень сильную кислую реакцию (рН около 1), но содержимое желудка, в котором желудочный сок смешан с пищей, не имеет столь кислой реакции (рН около 3). Для предохранения стенок желудка от разъедающего действия соляной кислоты, слизистая оболочка покрыта толстым слоем защитной слизи, содержащей бикарбонат (щелочной секрет).

Желудок выполняет несколько функций: в нем скапливается проглоченная пища, вырабатывается желудочный сок, под действием которого пища претерпевает химические изменения, кроме того, в желудке происходит механическое перемешивание и измельчение пищи (за счет того, что под действием мышечных сокращений твердые частицы передвигаются и трутся друг о друга).

Главным пищеварительным процессом, происходящим в желудке, является расщепление белков. Большинство компонентов пищи здесь растворяется под действием желудочного сока. Кроме того, непосредственно в желудке могут всасываться этиловый спирт и короткоцепочечные жирные кислоты.

Пепсин - наиболее важный пищеварительный фермент желудка. Он вырабатывается желудочными железами в виде неактивного предшественника - пепсиногена, и превращается в активный пепсин под действием соляной кислоты. Пепсин относится к классу протеиназ, воздействующих на протеины (белки) и активен только в кислой среде (рН = 1,5-6). Он расщепляет белки пищи на более мелкие фрагменты - полипептиды. Такое промежуточное расщепление белков в желудке подготавливает их к окончательному расщеплению и всасыванию в тонком кишечнике.

В желудке также может начаться и частичное переваривание жира, поскольку в нормальном желудочном соке присутствует небольшое количество фермента липазы. Липаза расщепляет жиры с образованием глицерина и жирных кислот. Однако, как правило, желудочная липаза расщепляет только эмульгированные (раздробленные на мельчайшие капли) жиры молока, а неэмульгированные жиры остаются нерасщепленными.

Состав и свойства желудочного сока зависят от характера пищи. При пустом желудке сок не выделяется. Его выделение начинается через 5-6 минут после начала еды и продолжается все время, пока пища находится в желудке. Самый сильный сокогонный эффект на желудок оказывают мясо, мясной бульон, уха, отвар овощей, а также образовавшиеся в желудке промежуточные продукты расщепления белков. Очень важно знать, что отрицательные эмоции - гнев, страх, обида, раздражение и другие - полностью прекращают сокоотделение. Поэтому нельзя садиться за стол при наличии отрицательных эмоций. Сначала надо успокоиться, иначе пищеварение будет нарушено.

Продолжительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава. Углеводы быстро проходят через желудок. Переваривание белков занимает 1-3 часа. Жир остается в желудке относительно долго, так как тормозит выделение желудочного сока на 2-3 часа, после чего сокоотделение восстанавливается под влиянием образовавшихся к тому времени жирных кислот. Твердая пища дольше остается в желудке и сильнее стимулирует секрецию желудочного сока, чем более жидкая.

В конце фазы желудочного пищеварения кислая жидкая масса (химус) под действием перистальтических сокращений стенок желудка проходит через привратниковую часть желудка и небольшими порциями перемещается в двенадцатиперстную кишку. Сок, выделяющийся в области привратника, соляной кислоты не содержит и имеет щелочную реакцию. Это связано с необходимостью нейтрализовать пропитавшийся кислотой пищевой комок перед его переходом в двенадцатиперстную кишку, ферменты которой могут работать только в щелочной среде. Природа мудро предусмотрела такую хотя бы частичную нейтрализацию кислого пищевого комка еще в желудке, до того как этот комок перейдет в маленькую, коротенькую (около 30 см) двенадцатиперстную кишку. Не будь этой нейтрализации, процесс пищеварения в ней слишком резко нарушался бы кислотой, поступающей из желудка.

Нормальное пищеварение в желудке в ряде случаев может быть нарушено. Это происходит при:

  • длительных перерывах между приемами пищи; 
  • переедании (особенно перед сном); 
  • еде всухомятку; 
  • торопливом и недостаточном пережевывании пищи при еде; 
  • привычке употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу; 
  • употреблении грубой трудноперевариваемой пищи; 
  • употреблении очень жирных, слишком острых или недоброкачественных продуктов; 
  • длительном нерациональном питании (дефицит белка, железа, витаминов; употребление очищенных злаков, рафинированного масла; продуктов, содержащих консерванты, эмульгаторы, гормоны, антибиотики); 
  • злоупотреблении алкоголем, курением; 
  • стрессе, нервно-эмоциональном напряжении.

Как следствие может развиться воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), характеризующееся расстройством выделения желудочного сока, нарушением сократительной активности желудка и восстановления слизистой оболочки. Это приводит к нарушению процессов переваривания и всасывания пищи в желудке, что сопровождается следующими симптомами: ощущение давления и распирания в наджелудочной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту.

Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.

В результате нарушений желудочного пищеварения поступающий в кишечник пищевой комок содержит большое количество недостаточно расщепленных и растворенных питательных веществ, что делает их малодоступными для усвоения и заставляет работать с повышенной нагрузкой нижележащие отделы пищеварительного тракта.

Кроме того, в случае пониженной кислотности желудочного сока в желудке сохраняются микроорганизмы, вызывающие брожение и гниение пищи, а также различные инфекционные заболевания. Поэтому хронический гастрит в 75 % случаев сопровождают: энтерит; кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит, накладывающие свой отпечаток.

Часто возникает патология иммунной системы.

Статистика Научного общества гастроэнтерелогов

По данным Научного общества гастроэнтерологов России, хроническими гастритами в нашей стране страдает каждый второй взрослый и каждый третий школьник.