Пищеварение человека

"Мы - то, что мы едим" - всем известная старая восточная мудрость. Но мало съесть вкусную и полезную пищу. Надо чтобы она успешно переварилась и усвоилась нашим организмом.

Пищеварение в толстом кишечнике

Остатки непереваренной пищи поступают в толстый кишечник, который называется так в связи с диаметром, достигающим в некоторых местах 7 см. Роль толстого кишечника как пищеварительного органа невелика. Процессы гидролиза и всасывания в основном закончились в тонком кишечнике.

Дальнейшее расщепление попавших сюда молекул, в том числе клетчатки и пектина, происходит под влиянием ферментов кишечного сока, попавших сюда с остатками химуса, или под влиянием бактериальной флоры толстого кишечника. Поступивший в толстую кишку химус уже лишен в результате всасывания большей части питательных веществ, но все еще имеет жидкую консистенцию. Поэтому основная функция толстой кишки, помимо проведения остатков в прямую кишку для удаления их из тела, состоит во всасывании воды и в переводе содержимого в полутвердое состояние.

Под действием волнообразных перистальтических сокращений гладкой мускулатуры кишечника пищевые остатки передвигаются вдоль толстого кишечника. При этом происходит интенсивное обратное всасывания воды, что приводит к уплотнению содержимого кишечника и формированию каловых масс.

Достигнув прямой кишки, кишечное содержимое растягивает ее стенку и раздражает находящиеся в ней нервные окончания. Возникает позыв к акту дефекации. Для прохождения остатков пищи через толстую и прямую кишку требуется от 12 до 24 часов. Конечный продукт содержит непереваренные пищевые остатки, некоторые вещества, выделяемые организмом (желчные пигменты, тяжелые металлы и др.), и большое количество бактерий.

Микрофлора пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт человека, особенно толстая кишка, заселен многочисленными микроорганизмами. Их суммарный вес достигает 1-1,5 % всей массы человеческого тела. В толстом кишечнике обитает до 400 видов различных бактерий.

Бифидобактерии составляют 85-90 % из населяющих кишечник микроорганизмов, что определяет их приоритетную роль в поддержании микроэкологической системы кишечника. Обитающие в нашем кишечнике микроорганизмы не просто "квартиранты", за тысячелетия совместного развития мы настолько тесно приспособились друг к другу, что стали, по мнению ученых, единым "суперорганизмом".

Нормальный обмен веществ человека обеспечивается совместной слаженной работой ферментов, закодированных не только в геноме человека, но и в геномах сотен видов симбиотических микробов. Дружественные бактерии выполняют в нашем организме очень много полезных функций.

Одной из наиболее важных обменных функций кишечной микрофлоры является переваривание растительных полисахаридов, которые не могут перевариваться человеческими ферментами. Эти трудноусвояемые углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин) расщепляют в основном бактерии-бродильщики, выделяющие в качестве конечных продуктов обмена низкомолекулярные органические кислоты (ацетат, пропионат, бутират).

Однако, что для бактерий является отходом жизнедеятельности, для человека - вполне "съедобные" вещества, которые активно всасываются кишечным эпителием и включаются в обменный процесс. По имеющимся оценкам, из этого необычного источника люди получают около 10 % калорий. Процессы брожения сопровождаются выделением тепла, что обеспечивает согревание организма - непищеварительную функцию толстого кишечника.

Бифидобактерии, вырабатывая ряд веществ антимикробного действия, препятствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры. Благодаря этому наш организм оказывается защищенным от различных инфекционных кишечных заболеваний, вызывающих диарею, воспаление слизистой кишечника, интоксикацию микробными ядами, аллергию. Снижается риск развития онкозаболеваний. Подавление активности гнилостных бактерий ведет к нормализации пищеварительных процессов. Кроме того, бифидобактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов и интерферонов, повышая наш иммунитет.

Бифидобактерии также активно:

  • участвуют в утилизации остатков питательных веществ и активации пристеночного пищеварения; 
  • синтезируют ряд незаменимых аминокислот, витамин К, витамины группы В: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - никотиновую кислоту, В5 - пантотеновую кислоту, В6 - пиридоксин, В9 - фолиевую кислоту; 
  • влияют на печеночно-кишечную циркуляцию компонентов желчи и через них - на деятельность печени; 
  • участвуют в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина; 
  • способствуют усилению всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, йода, селена, витаминов Е и Д; 
  • обезвреживают токсические вещества за счет их распада под действием бактериальных ферментов, снижением скорости всасывания в кровь, абсорбции токсичных металлов, фенолов и прочих ядов; 
  • снижают развитие пищевой аллергии, нормализуя проницаемость кишечной стенки 
  • нормализуют водно-солевой баланс; 
  • нормализуют состав крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов).

По разным оценкам, более 50 % всех заболеваний, которыми страдает современный человек, имеют в истоках нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Если у человека появились нарушения пищеварения по типу запоров, диарей или их чередования, метеоризм, боли в животе, неприятный запах изо рта, если возникли аллергические проявления в виде кожных высыпаний, то с большой долей вероятности можно утверждать - это нарушена микрофлора кишечника и необходима ее коррекция.