Пищеварение человека

"Мы - то, что мы едим" - всем известная старая восточная мудрость. Но мало съесть вкусную и полезную пищу. Надо чтобы она успешно переварилась и усвоилась нашим организмом.

Пищеварение в тонком кишечнике

В тонком кишечнике под действием ферментов кишечного сока в процессе пристеночного пищеварения, который здесь доминирует, происходит конечное расщепление питательных веществ на простые компоненты. Выделение кишечного сока стимулируют:

  • соляная кислота, не нейтрализовавшаяся после выхода из желудка и достигшая тонкого кишечника; 
  • поджелудочный сок, попадающий из двенадцатиперстной кишки; 
  • продукты расщепления белков, жиров и углеводов; 
  • механическое раздражение пищевой кашицей рецепторов в стенке кишечника; 
  • условные рефлексы, вызываемые видом пищи.

Железы тонкой кишки секретируют дополнительные пищеварительные ферменты, способные расщеплять лишь короткие цепочки сахаров и пептидов, получившиеся в результате предшествующих этапов пищеварения. Происходит окончательное расщепление питательных веществ на составные элементы. В результате действия кишечных ферментов образуются простые сахара (глюкоза, фруктоза и галактоза) и аминокислоты.

По окончании процесса ферментативного пищеварения питательные вещества в виде аминокислот, жирных кислот и глюкозы, витаминов, минеральных веществ, всасываются в кровь и поступают в клетки для дальнейшего их использования. Основное всасывание продуктов переваривания пищи происходит в тонком кишечнике.

Благодаря ворсинкам тонкий кишечник имеет огромную всасывающую поверхность, достигающую почти 500 м2. Клетки кишечного эпителия образуют полупроницаемую мембрану, которая пропускает одни вещества, например аминокислоты и глюкозу, и препятствует прохождению других, например неизмененных молекул белка и крахмала.

Процесс всасывания может осуществляться пассивно - за счет осмоса и диффузии, и активно - за счет специальной насосной функции ворсинчатого аппарата. Уже примерно через 7 часов после начала процесса пищеварения продукты гидролиза питательных веществ почти полностью исчезают из полости тонкого кишечника.